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Von Tag zu Tag 1917 bis 1919

3. Jänner 1918

Wien, Schlachthalle St. Marx um 1900
Wien, Schlachthalle St. Marx um 1900; © Österreichische Nationalbibliothek, Bildarchiv

Am 3. Jänner 1918 berichteten die Wiener Zeitungen über wüste Szenen, die sich am Neujahrstag vor der Großmarkthalle im dritten Wiener Gemeindebezirk abgespielt hatten. Laut Ankündigung sollten zu Silvester zwanzig Tonnen serbisches Schweinefleisch zum Preis von sieben Kronen für das Kilogramm (das entspricht etwa 35 Euro nach Vorkriegswährung) abgegeben werden.

Laut Arbeiter Zeitung entfesselte diese Nachricht "eine wahre Völkerwanderung. Ganz Wien war auf den Beinen, jeder von der Hoffnung erfüllt, sich wenigstens am Neujahrstag um billiges Geld einmal satt essen zu können. Bereits in den ersten Morgenstunden des Neujahrstages hatten sich mehrere tausend Personen vor der Großmarkthalle des Schlachthauses Sankt Marx im dritten Wiener Gemeindebezirk angestellt: Als um 6 Uhr die ersten Straßenbahnzüge anrollten, waren alle bis auf das letzte Plätzchen gefüllt und der Ansturm auf das Hallentor begann."

War zuerst noch angekündigt worden, ein bis zwei Kilogramm Fleisch pro Person abzugeben, war plötzlich nur noch von 600 Gramm die Rede. Laut Berichterstattung hätte diese reduzierte Menge zwar wahrscheinlich für alle Anwesenden gereicht, doch in Panik wurde der Verkauf des ersehnten Schweinefleisches um halb elf Uhr vormittags gänzlich eingestellt. Kritisiert wurde vor allem, dass das Fleisch nicht gerecht auf alle Bezirke Wiens aufgeteilt und letztendlich in undurchsichtigen Kanälen verschwunden war.

Der Ende des 19. Jahrhunderts errichtete Auslandschlachthof St. Marx galt einst als eine der größten und modernsten Schlachthallen der Welt. Das weitläufige Gelände im dritten Wiener Bezirk erlangte im Sommer 1976 Berühmtheit, als Jugendliche mit der Besetzung des Geländes gegen die Schließung des autonomen Kulturzentrums Arena protestierten. Heute finden dort regelmäßig Konzerte und kulturelle Veranstaltungen statt.

Links:
Der Kampf um das billige Schweinefleisch (Arbeiter Zeitung vom 3. Jänner 1918)
Weiterlesen: Fleischversorgung von Wien

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